Debian на eeePC — Часть 1 — Установка базовой системы

После мук выбора операционной системы и чтения  wiki на http://eee-pc.ru я принял решение идти тернистым путем Debian  и попробовать установить версию lenny (testing) на зверька. А что оставалось ? Ubuntu действительно неповоротлив, Windows достал на работе, Mac OS X конечно работает, но проблем от нее на EEE пока больше, чем пользы.

Идем вот по этому адресу. Скачиваем текущий дистрибутив и (именно с ссылки в разделе Install) и пишем на флешку. Лучше это делать в линуксе, если установленной системы нету, имеет смысл скачать Knoppix Live CD, загрузиться с него и выполнить операцию копирования прямо в нем.

Дальше грузимся с полученной флешки и начинаем отвечать на вопросы инсталлятора. Бонус данного дистрибутива в том, что в нем Out Of The Box присутствует поддержка wifi и установку можно провести прямо через беспроводное соединение.

При выборе файловой системы нужно учитывать, что мы работаем с flash-накопителем и хорошо бы минимизировать количество обращений к диску. Посему при выборе файловой системы неплохо бы выбрать либо ext2 (она нежурналируемая), либо reiserfs (она хорошо работает с большим количеством маленьких файлов).  И самое главное — необходимо не создавать файл подкачки, несмотря на ругательства инсталлятора.

Для того, чтобы получить пустую систему с минимальным набором пакетов, нужно при выборе компонентов убрать все выделенные.  В этом случае будет установлена только базовая система и пакеты, отвечающие за поддержку компонентов eeePC.

Установку можно производить не только на внутренний диск eee, но и на sd-карточку. Здесь нужно быть особенно внимательным и почитать wiki проекта — дело в том, что после изменения настроек BIOS загрузчик путается с номерами устройств и могут возникнуть проблемы при загрузке.

После загрузки системы можно доустановить недостающие пакеты с помощью команды apt-get install <имя_пакета>. Сразу оговоримся, что в системе недостает большого количества команд, например при такой установке нет команды less.

Вот по этой ссылке описан процесс установки минимальной системы с графической подсистемой, правда лично я не пользуюсь display manager.

В следующей части поговорим о настройке системы на минимальное энергопотребление и минимизацию количества обращений к диску во время записи.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: