Debian на eeePC — Часть 2 — настройка энергопотребления.

В eeePC есть несколько слабых мест. А именно — весьма жалкая батарея и твердотельный накопитель с относительно ограниченным количеством циклов записи.

Начнем с решения второй проблемы.

Для этого на установленной системе в файл /etc/rc.local перед строкой exit 0 впишем строчку:

echo 1500 > /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs

В файл /etc/fstab добавим к корневой и домашней системе опцию noatime. Примечание — некоторые источники рекомендуют установить опцию realtime, но текущем дистрибутиве lenny с этим возникают какие-то проблемы.

После перезагрузки системы изменения вступят в силу.

В некоторых источниках говорится, что на такой небольшой системе логи syslog и klog не нужны, но их лучше всего отключить в последнюю очередь с помощью команды update-rc.sh (см. описание команды)

Для преодоления первой проблемы, а именно — довольно малого срока жизни от батарей нужно выполнить следующие действия.

Устанавливаем пакеты cpufreq-utils и powernowd. В /etc/modules добавим строчки p4-clockmod и cpufreq-ondemand. Первая строчка позволяет загрузить модуль, который будет переключать частоту процессора, а вторая — делать это в зависимости от нагрузки системы.

В файл начального загрузчика системы grub (см. документацию) добавляем опцию ядра clocksource=hpet. Не забываем обновить загрузчик командой update-grub.

В файл /etc/init.d/powernowd к строчке OPTIONS нужно приписать следующие параметры:”-m 1 -p 500″.

В файл /etc/acpi/actions/suspend.sh после строки pm-suspend (это то, что будет выполняться после выхода системы из спячки) нужно добавить строку /etc/init.d/powernowd restart — это перезапустит демон powernowd и позволит нормально функционировать управлению частотой процессора.

Последним штрихом будет установка утилиты powertop — apt-get install powertop. Ее задача состоит в том, чтобы показать, какие компоненты максимально потребляют энергию. Запущенный powertop предлагает выполнить дополнительные действия по оптимизации системы — стоит записать это отдельно “на бумажку” и попробовать повводить эти команды в режиме суперпользователя.

Для оптимизации энергопотребления можно заглянуть в раздел установки системы ubuntu в wiki на сайте eee-pc.ru и посмотреть как реализованы скрипты для отключения usb 1, usb 2 и камеры.

В следующей части поговорим об установке и настройке графической подсистемы и выборе оконного менеджера.

P.S. Некоторое добавление. Для минимизации количества ошибок при выходе из спящего режима и для того, чтобы не забывать выключать беспроводной адаптер, необходимо добавить в скрипты “засыпания” и выключения команду для выключения беспроводного адаптера. Как это сделать — можно посмотреть на реализацию реакции на кнопки выключения-включения WLAN — и добавить нужный кусок кода в скрипт.

И еще. К посту прилагается архив с готовыми командами включения-выключение периферии и управления частотой процессора — перед использованием рекомендуется глянуть во внутрь — там все просто и понятно.

Скрипты по правлению энергосбережением

 

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: