Настройка SSH прокси или чиним ICQ в BeeLine еще раз.

Возможно, эта заметка пригодится не многим, а лишь тем, у кого дома есть работающий в режиме 24×7 компьютер. И если на нем «крутится» система, в которой есть OpenSSH сервер…

Как отмечалось ранее, в билайне явные проблемы с использованием icq, из-за того, что все пользователи посажены за NAT. С одной стороны это, конечно, неплохо с точки зрения безопасности, с другой — пользователь лишен полноценной возможности использования IM — приложения.

Попробуем исправить ситуацию.

Будем считать, что домашний  ssh сервер установлен и настроен, нужный порт «торчит» в интернет, port forwarding на вашем роутере работает без сбоев.

В окне терминала дадим команду:

ssh -p номер_порта -D 7070 -C  -l имя_пользователя ваш_хост

Если у вас «проброшен» 22ой дефолтный для ssh порт — опцию -p можно опустить. У меня например назначен порт из «непривелигированных», так как в Стриме идет жесткая фильтрация траффика.

Через некоторое время вам предложат ввести пароль и откроется соединение с домашней машиной. Пока терминал активен на вашем компьютере работает живой настоящий socks5  сервер, причем с компрессией данных (что немаловажно при работе с gprs/edge).

Теперь осталось в вашем im-клиенте прописать прокси 127.0.0.1:7070, тоже самое можно прописать и в firefox. Кроме того, можно уговорить FF использовать в качестве DNS сервера ваш удаленный сервер. Для этого в адресной строке браузера нужно написать about:config и сделать фильтр по слову «remote» — нужная опция найдется быстро =).

Теперь весь ваш траффик шифруется и сжимается, а ICQ успешно работает.

Есть еще одно применение данной методики — из под Windows. Так, например у меня на работе интернет работает через прокси, MSN запрещен, да и вообще — хочется приватности, хотя бы условной. Тоже самое относится к интернет-кафе.

Я достаточно давно и успешно пользуюсь пакетом PortableAPPS — он включает в себя портативные (запускаемые с flash-диска)  версии Pidgin, FireFox и Putty.

Вот здесь описана вся конфигурация. Нет смысла воровать скриншоты =).

После настройки вы получаете флешку, которую можно использовать в интернет-кафе, на чужом компе, да вообще — где угодно. 

Итак, родилось 2 темы, которые следует «раскрыть» дальше

  • Линукс-сервер дома. Зачем он вообще нужен ?
  • Приватность в интернете.

До новых встреч в эфире !

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: