VirtualBox на Debian@EEE PC

 

На днях Windows, установленная на SD — карту приказала долго жить. Не вынесла жестокого обращения в виде установки на ее софта для управления сотовым телефоном. При это сама карточка осталась цела, но файловая система на ней превратилась в лапшу. Это, собственно было последней каплей.

Во-первых, страшно достала dual-boot система.

Во-вторых, держать WinXP-подобную систему на SD-карте — чистое смертоубийство — скорость более чем удручающая. Да и для флешки вредно.

На помощь пришел VirtualBox.

VirtualBox (далее VB) — бесплатная программа для работы с виртуальными машинами. То есть на одном компьютере можно установить несколько гостевых систем и пользоваться ими (в том числе и одновременно) без особой потери производительности.

Существует 2 версии VB — OpenSource и не-OpenSource, соответственно. Из «пользовательских» фич в закрытой версии есть поддержка USB устройств и сети.

Инструкция по установке есть на официальном сайте.

Некоторые особенности установки системы на Debian@EEEpc.

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться — не собирался модуль ядра, который подгружается «на ходу». Обычно на EEE устанавливается минимальная система, и конечно же — в ней «нет места» для исходных текстов ядра и прочего. Благо, виртуалка  для сборки ядра была извлечена из бэкапа и на нее была скопирована директория /usr/share/virtualbox.

После этого нужно было сделать кое-какие изменения, а именно — определить переменную KERN_DIR и запустить make в директории /usr/share/virtaulbox/src.

KERN_DIR, понятное дело, нужно «упереть» в директорию, где лежат исходники текущего на EEE-ядра. После сборки нужно выполнить обратный перенос на асус. Следующий шаг — уже на EEE — скопировать собранный модуль в его расположение — /lib/modules/ядро и выполнить depmod -ae.

Внимание! После этого из директории /etc/vbox (или virtualbox ??) нужно удалить пустой файл «not-compiled» или с каким-то похожим говорящим названием. По нему определяется, что, собственно будет происходить — загрузка модуля или его компиляция при отработке init.d.

После этого скрипт /etc/init.d/vboxdrv с параметром start должен выполниться, равно как и /etc/init.d/vboxnet.

Естественно, на крошечном SSD EEE нет никакого смысла создавать образ виртуального диска и запускать VB. Поэтому для полноценной работы нам понадобится SD-карточка.  Я разбил fdisk’ом свою карту  8ГБ на 2 партиции — первая — FAT32, вторая ex2fs, которая монтируется в /vm. Имеет смысл применить опции в fstab, на подобные тем, которые используются для монтирования / для уменьшения износа.

Перед первым запуском VirtualBox лучше сразу подключить внешний монитор — интерфейс VB довольно «крупный».

Еще тонкий момент — лучше сразу запускаться из под sudo. Не будет проблем (скорее всего)  с usbfs.

Итак:

sudo VirtualBox

 Принимаем лицензию, регистрируемся по желанию. Далее, приступаем к конфигурации. Для начала нужно поменять расположение виртуальных машин и дисков — перенесем их на SD-карту.

После этого можно создавать «виртуалку».

Поскольку в моем EEE аж целых 2гб ОЗУ, то 1 гб можно смело подарить VirtualBox.  В остальном — все очень похоже на конфигурацию виртуальных машин от VMWare и  MS  VirtualPC. 

Отдельной строкой можно выделить настройку USB — фильтров. Суть в том, что при создании фильтра можно указать критерии, по которым свежевоткнутые устройства отдаются VB. В VMWare для Windows устройства отдаются в том случае, если окно активно. В VB такой настройки нет, но фильтры в основном решают эту проблему.

Когда настройка закончена, можно установить систему на виртуальную машину. 

Как только установка завершена, не забываем установить «дополнения VirtualBox» из меню виртуальной машины.

Как только все заработало — виртуальную машину можно стартовать из консоли командой (наличие X-Window  обязательно)

VBoxSDL -vm ВИРТУАЛКА -fullscreenresize

В этом случае окно занимает максимальную площадь, плюс к этому — его можно вывести в полноэкранный режим ( комбинация клавиш зависит от текщего менеджера окон).

У меня виртуальный диск занимает 3гб из 4х. Установлена Windows FLP, no swap. Общие впечатления — система здорово тормозит на этапе загрузки, но потом это с лихвой компенсируется скоростью общей работы — просто не сравнить с инсталляцией на SD через патченный дистрибутив.

Поскольку VB требуется не всегда — имеет смысл удалить модули из автозагрузки и подгружать их непосредственно перед запуском виртуальной машины, а после — выгружать.  

  • Итак, линукс теперь умеет работать с неподдерживаемыми USB устройствами.
  • Работает  IE7 — это важно, например для работы с WebMoney —  мне так и не удалось подсунуть сертификат WM в  IceWeasel (FireFox)
  • Можно, опять таки, посмотреть баланс на билайновском модеме  с остатком траффика ( можно создать отключаемый фильтр для ZTE)
  • Для работы в Windows не нужно перезагружаться

Ну и наконец, чтобы не быть голословным, небольшое видео запуска и подключения GBA ELink.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: