Paperduino + RS-232 interface

Недавно шла речь о проекте Arduino/FreeDuino.

Многих желающих от сборки устройства может остановить  необходимость изготовления печатной платы.

Существует Arduino-совместимый (на программном уровне) проект, который можно собрать буквально за полтора часа, но при этом он не требует наличия разведенной и вытравленной платы.

Проект этот — Paperduino (бумажный ардуино).

Скачать PDF с «как-бы платой» можно вот по этому адресу. Там же имеется перечень деталей, фотографии и советы по наколенной сборке. Две стороны платы при наклеивании на картон можно совместить по 4м отверстиям вокруг платы. Ну а накленную на картон плату можно еще сверху заклеить прозрачной пленкой для аккуратности (припой там — то се).

Финально получится что-то вроде этого.

Еще один недостаток данной конструкции — авторы предполагают наличие у вас FTDI — кабеля. Проблема в том, что у нас это зверь редкий, посему будем обходиться тем, что есть в магазинах. Как в старые добрые времена.

Рассмотрим схему Freeduino MaxSerial

В нижней части есть схема сопряжения через MAX232. Соберем этот преобразователь, не забывая про резисторы R11 и R12.  В зависимости от купленной микросхемы, сверьтесь с ее  datasheet —  чтобы правильно подобрать емкости.

В финале получится rs-232<->TTL адаптер с сигналом DTR.  В схеме paperdruino,  НУЖНО будет «красный» контакт разъема ftdi соединить с 5в — max232 надо как-то питать. Ну а дальше можно намострячить разъем  для соединения кабеля с платой. Контакты — земля, питание, tx,rx,dtr.

Прошить атмегу можно с помощью вот такого кабеля через LPT порт. Правда, нужно будет подправить конфигурацию  avrdude — там используются другие пины параллельного порта. Такой программатор называется «dapa» в терминах avrdude. Вообще, таких схем очень много. Файл прошивки бутлоадера берется из комплекта arduino software,  fuse bits — из файла конфигурации этого софта. Нужно использовать бутлоадер, подходящей для вашей микросхемы.

Авторы схемы предлагают ставить туда  Atmega168, но можно (наверное) поставить Atmega328 — он совместим по «ножкам», но памяти в нем в 2 раза больше.

Удачной сборки.

Реклама

One Response to Paperduino + RS-232 interface

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: