Внешний диск в «винтажном» стиле.

Текст взят с моей мессаги в форуме на «Полигоне призраков».

Надеюсь, они там не особо обидятся =). Сразу фотка того, что получилось, чтобы понимать о чем вообще речь.

Идея.
Старую технику я люблю, даже больше чем люблю. С удовольствием бы натащил домой разного барахла, 
да только вот хата не резиновая, да и возиться со всем этим для приведения в первозданный вид — 
времени почти нет.
Вот и захотелось соорудить что-то такое из прошлого, но чтобы в хозяйстве пригодилось.
Последнее время мешала жить коробочка для 2х SATA винтов. Уж больно шумела — 40 мм вентилятор по определению тихим не бывает. Решение пришло само собой.

Реализация. Этап первый. Сбор запчастей. 
Москва. Октябрь 2007.
Поиск коробки занял порядка полутора суток. Добрые люди с http://zx.pk.ru отозвались на сообщение 
в барахолке, и вожделенная коробка была обменена на 2 платы zx-spectrum разной степени живости.
Поскольку в списке оставались в основном стандартные компоненты, назрел визит на радиорынки.
На савеловской было куплен комплект салазок (второй комплект нашелся в ящике с барахлом, правда ушлые китайцы подложили 2 левых салазки вместо левой и правой, хорошо хоть дырочек насверлили много) и 80мм вентилятор GlacialTech.

Дальше путь лежал в Царицыно. 
Там пришлось поудивлять продавцов вопросами о работе тех или иных переходников SATA-USB. В результате после недолгих колебаний были куплены 2 одинаковых коробочки.
В каждой из них было по комплекту: сам переходник, адаптер molex->sata, блок питания, коротенький шлейф и  диск с дровами.
Помимо этого понадобился еще заковыристый USB хаб, (нужно было, чтобы разъемы располагались на разных гранях — чтобы вывести их наружу, а оставшиеся использовать внутри).
Кабель usb-miniusb и пара разъемов в расчет не берем — ценой можно пренебречь.
Оставался открытым вопрос с питанием всей этой трихимундии.
Варианты были следующие: 45ваттный БП на +12 и +5 или 2 блока из комплектов. 
В этот момент фраера начала губить жадность. Уж сколько раз твердили миру, что радиотехника — наука не только о контактах, но и о правильном питании. Забегая вперед скажу, что один из этих блоков спалил мне в буквальном смысле боевой винт. Причем со всеми спецэффектами. Поэтому в конечном итоге там же в Царициыно был куплен БП на 2 напряжения, импульсный, в корпусе, соответствующем стилистике всего изделия (корпус старый, плата блокановая MeanWell — кстати естьв http://www.terraelectronica.ru — и значительно дешевле, правда без корпуса )

Этап второй. Готовим коробку.
Тут все просто. Снимаем морды дисководов, склеиваем их друг с другом («Момент-кристалл») и подклеиваем к железной основе коробки (эпоксидка). Далее коробку свинчиваем аккуратно и даем высохнуть. Получам П-образную загогулину — спереди 2 мордочки, сзади металл.
Прикидываем вентилятор. Он должен свободно вращаться, и при этом не задевать жесткие диски. Для этого рассверливаем 4 дырочки на мордочке, вгоняем длинные винты и сажаем все на темрмоклей. Как результат — получается не только крепеж для ветродуя, но еще и демпфер для гашения вибраций.

На задней стенке коробки выпиливаем (4 отрезных кружка от дремеля ушло) место под молекс — разъем питания будет универсальным,
дабы кушать можно было от любого ПЦшного БП. Сажаем оный на эпоксидку.

Этап третий. Готовим переходники.
На мое счастье, они оказались разборными. Внутри обнаружилась довольно топорная плата, плохо промытая от флюса, увенчанная чипом JMicron. Я немедленно выпаял светодиоды и родные USB шнурки. На место ламочек приделал длинные отрезки МГТФ на которые и подпаял светодиоды, а вместо кабеля USB — плоские шлейфы небольшой длины, только чтобы хватило дотянуться до хаба. После чего переходники закрылись и были приклеены к днищу коробки.
Лампочки подвел к окошкам на мордочках дисководов.

Этап четвертый. USB HUB.
На мородочке коробки раньше был установлен тумблер включения. После его снятия осталось посадочное отверстие, которое было расширено с помощью того же дремеля (еще 4 кружочка). Хаб был выведен одной гранью наружу.

Этап пятый. Все вместе.
Осталось малость. Соединить все это. Итак получилось:
длинный кабель USB-MiniUSB->ХАБ->Переходники->винты. Укладываем все это в коробку, подводим 5в к хабу — мало ли там, вштырит внешний HDD подцепить. Завинчиваем. Стартуем… Linux бодренько определил 2 диска, смонтировал я их своим стандартным скрпиптом.
Вобщем, все заработало.

Что не получилось.
Ну во-первых надо забыть о том, что китайские изделия поддаются ремонту. Так, возжелав избавиться от голубого диода на 
хабе я выпаял его, причем вместе с некоторым количеством дорожек с платы. Реанимация длилась долго,но безуспешно. Благо, 
таких хабов много на рынке и замена нашлась за час.
Во-вторых. Чипы JMicron весьма дешевы и не являются эталоном производительности. Конечно на скорость мне положить болт, так
как коробка используется под архивы. Но вот JMicron к сожалению не умеет по команде тормозить hdd. Причем в виндах это работает,
а вот в линуксе пока что нет. (И это описанный случай)
В-третьих. Тишина не идеальная, но это поправимо, да и все равно лучше, чем заводская коробка.

Косметика. 
Кое-что пришлось подкрашивать. Освоил работу с какой-то затиркой-шпаклевкой, купленной в автомагазине. 
Ну и выяснил, что хорошая краска-спрей стоит от 150р в магазине. Все, что ниже — фуфло, только на заборах слова разные писать.

Вот пожалуй и все.

Реклама

One Response to Внешний диск в «винтажном» стиле.

  1. […] The busiest day of the year was March 11th with 1,190 views. The most popular post that day was Внешний диск в «винтажном» стиле.. […]

%d такие блоггеры, как: